오늘 메뉴

맛있는 전복죽 끓이기

반짝반짝이슬 2021. 2. 9. 15:42

안녕하세요~ 이슬입니다.^^

 

설연휴로 모두들 바쁘게 보내고 계실 것 같아요~~

 

잇님들~ 설명절 보내실 준비 잘 하셨나요?

 

오늘은 전복죽 끓이기 올려봅니다^^

 

입맛 없고 소화도 잘 안 될 때는

 

가볍게 죽이 좋더라구요~~

 

집에 있는 야채로도 맛있는 죽을 끓일 수 있지만

 

기왕이면 몸에 좋다는 전복을 넣어 끓이면

 

몸에도 좋고 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요^^ 

 

 

 

 

준비재료 

 

전복            7~8개

찹쌀+멥쌀        4개

양파 대          1/2개

당근 소          1/2개

대파             1~2개

 

 

 

 

1. 먼저찹쌀과 멥쌀 3:1로섞어

 

물에 2시간 정도 불려줍니다. 

 

불린 쌀을 채반에 담아물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. ① 전복을 껍질까지 깨끗이 씻어

 

끓는 물에 넣어 데쳐줍니다.

 

② 전복을 건져내어

 

이빨과 내장을 제거합니다.

 

전복 껍질은 안쪽도 솔로

 

깨끗이 씻어줍니다.

 

전복 껍질과 내장은

 

전복을 데친 물에 다시 넣고

 

대파 1개를 5등분하여 같이 넣어

 

10분 정도 끓여 육수를 냅니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 당근과 양파를 잘게 다져 준비합니다. 

 

데친 전복도 작게 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 죽을 끓일 솥에 참기름을 두르고

 

다진 야채와 전복을 넣고 볶다가

 

물기를 뺀 불린 쌀을 넣고 볶아 줍니다.

 

* 참기름을 많이 넣는게 싫으시면

 

처음에만 조금 넣으시고

 

볶아 주면서 눌러 붙지 않도록

 

중간중간 육수를 조금씩 넣어줍니다^^

 

쌀이 투명해 지면 준비한 육수를 넣고

 

중불에서 30분 정도 끓이다가

 

약불에서 10분 정도 더 끓입니다.

 

중간중간 눌러 붙지 않도록 저어 주고

 

육수가 부족하면 더 넣어줍니다.

 

* 육수가 부족할 때를 대비해

 

물을 넉넉하게 잡는게 좋고

 

육수를 한꺼번에 다 넣지 마시고

 

중간중간 넣을 수 있게끔

 

남겨두고 넣는게 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

쌀을 너무 많이 불려서 그대로 넣었더니

 

야채랑 전복이 부족해 보이네요, ㅋㅋ

 

처음부터 참기름을 넣고 볶는 건 처음이었는데,

 

처음부터 참기름을 넣으니

 

다 끓이고 나서 나중에 넣는 것보다

 

맛의 깊이가 더 느껴지는 것 같아요~~

 

그래도 맛은 구수하고 감칠맛이 나

 

맛있게 잘 먹었답니다^^

 

 

 

 

 

 

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