오늘 메뉴

참치김치 주먹밥 만들기

반짝반짝이슬 2020. 5. 4. 15:17

안녕하세요~ 이슬입니다.^^

 

잇님들 휴일 주말 잘 보내셨나요? ^^

 

일요일도 구름이 많을 줄 알았는데,

 

생각보다 괜잖았던 것 같아요~

 

오늘도 온라인 수업을 하는 딸래미를 위해서

 

참치김치 주먹밥을 만들어 봤어요^^

 

 

 

준 비 재 료

 

       작은 참치캔        1/2 정도

      볶음 김치           2숫가락

      마요네즈            1숫가락

      김가루               10g정도

          밥                       1공기 정도

 

 

 

1. 김가루를 셋팅할 접시 위에 펴 놓습니다.

* 저는 김가루가 없어서 소분으로 나온

김2개를 잘게 부셔서 준비했습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 2. 밥 1공기 정도를 볼에 담아 식혀 줍니다. 

참기름 소량(반스푼정도), 소금 2꼬집 정도 넣어

잘 섞어 펴줍니다.

* 참기름을 너무 많이 넣으면 잘 뭉쳐지지 않고

안 넣으면 뭉칠때 밥알이 손에 많이 들러 붙어

적당하게 넣어 주는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

3. 참치캔은 캔뚜껑을 따서 뚜껑으로 꽉 눌러

물을 버리고 마요네즈 1스푼을 넣어

섞어 준비합니다.

* 요건 마요네즈 섞지 않은 참치예요, ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

4. 김치를 잘게 썰어 식용유를 두르고

볶다가 설탕 1티스푼 정도 넣어

조금 더 볶아 식혀줍니다. 

* 저는 미리 만들어 둔걸 사용했어요.^^ 

 

 

 

 

 

 

 

5. 미리 볶아 놓은 볶음 김치 2수저랑

준비한 마요네즈 참치를 준비해 놓은

밥 위에 올려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 볶음 김치, 마요네즈 참치를 엊은

밥을 동그랗게 뭉쳐줍니다.

요렇게...

 

 

 

 

 

 

 

7. 밥을 잘 뭉쳐 준비한 김가루 위에

김가루가 잘 묻어나게 잘 굴려줍니다. 

짜짠~ 완성~^^

 

 

 

 

 

 

오늘은 마요네즈를 섞어 넣어주는걸

깜빡해서 먹으면서 그때그때

추가해서 비벼 먹었답니다~

역시 미리미리 섞어 줘야

먹을 때 편하더라구요, ^^

 

 

고소한 마요네즈와 매콤한 김치볶음에

김의 조합 역시 짱인 것 같아요^^