오늘 메뉴

오이지 밑반찬 만들기

반짝반짝이슬 2020. 5. 20. 21:57

안녕하세요. 이슬입니다.^^

 

매일 먹는 반찬 오늘은 뭘 해 먹을까 고민하다가

 

지인에게 받은 오이지로 밑반찬 만들어 봤어요~

 

준비재료는 오이지 외에 간 마늘 한 수저에

 

양념은 맛소금 조금, 설탕 조금, 고추가루, 고추기름 조금,

 

참기름 조금에 볶은 참깨 조금  있으면 되요~^^

 

저는 짜게 만들지 않으려고 절임 오이 3개로

 

몇일 먹을 것만 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

1. 절임 오이를 반 잘라 어슷썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 어슷썬 오이를 넣고 물을 많이 부어 줍니다.

 

   1시간 반정도 물에 담궈 짠맛을 빼줍니다. 

 

* 오이지 간은 취향대로 맞추시려면 중간중간

 

오이 간이 어느 정도인지 먹어보는게 좋습니다.

 

오이 두께가 일정해야 염분이 빠진 후

 

간이 일정합니다.  

 

오이 두께에 따라 물에 담궈 놓는

 

시간이 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 염분이 적당히 빠지면 오이를 건져

 

손으로 꼭 짜서 물기를 최대한 제거해줍니다.

 

* 찜기용 면보를 이용하면 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

4. 물기를 제거한 오이에 소금(염분이 좀 많이 빠진 경우)

 

2꼬집, 설탕 1티스푼, 고추가루 반스푼, 고추기름 반스푼,

 

참기름 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

간을 보고 부족한 양념은 더 넣습니다.

 

마지막에 볶은 참깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

* 시원하게 드시는걸 좋아하시는 분은 고추기름,

 

참기름 빼고 고추가루로만 해도 괜잖아요~~

 

너무 쉽죠?

 

라면 먹을 때 같이 먹어도

 

주먹밥이랑 먹어도 아삭아삭 맛있습니다.^^

 

 

 

 

 

 

'오늘 메뉴' 카테고리의 다른 글

문어 숙회 삶기  (0) 2020.06.18
입안에서 톡톡~ 날치알비빔밥  (0) 2020.05.26
집밥-잔치국수 만들기  (0) 2020.05.11
참치김치 주먹밥 만들기  (0) 2020.05.04
손이 자주 가는 진미채볶음 만들기  (0) 2020.04.23