안녕하세요. 이슬입니다.^^
매일 먹는 반찬 오늘은 뭘 해 먹을까 고민하다가
지인에게 받은 오이지로 밑반찬 만들어 봤어요~
준비재료는 오이지 외에 간 마늘 한 수저에
양념은 맛소금 조금, 설탕 조금, 고추가루, 고추기름 조금,
참기름 조금에 볶은 참깨 조금 있으면 되요~^^
저는 짜게 만들지 않으려고 절임 오이 3개로
몇일 먹을 것만 만들었어요~
1. 절임 오이를 반 잘라 어슷썰어줍니다.
2. 볼에 어슷썬 오이를 넣고 물을 많이 부어 줍니다.
1시간 반정도 물에 담궈 짠맛을 빼줍니다.
* 오이지 간은 취향대로 맞추시려면 중간중간
오이 간이 어느 정도인지 먹어보는게 좋습니다.
오이 두께가 일정해야 염분이 빠진 후
간이 일정합니다.
오이 두께에 따라 물에 담궈 놓는
시간이 다를 수 있습니다.
3. 염분이 적당히 빠지면 오이를 건져
손으로 꼭 짜서 물기를 최대한 제거해줍니다.
* 찜기용 면보를 이용하면 좋아요~~
4. 물기를 제거한 오이에 소금(염분이 좀 많이 빠진 경우)
2꼬집, 설탕 1티스푼, 고추가루 반스푼, 고추기름 반스푼,
참기름 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
간을 보고 부족한 양념은 더 넣습니다.
마지막에 볶은 참깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.
* 시원하게 드시는걸 좋아하시는 분은 고추기름,
참기름 빼고 고추가루로만 해도 괜잖아요~~
너무 쉽죠?
라면 먹을 때 같이 먹어도
주먹밥이랑 먹어도 아삭아삭 맛있습니다.^^
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