안녕하세요~ 이슬입니다.^^
잇님들 즐거운 추석 명절 보내고 계신가요?
오늘은 명절에 자주 해 먹는 동그랑땡 만들어 봤습니다.^^
명절 때 뿐만 아니라 만들어 냉장고에 넣어 뒀다가
조금씩 꺼내 그때그때 덥혀 먹어도 좋은
영양만점 동그랑땡이죠~~
동그랑땡 준비 재료
두부 1/2모(또는2/3모)
돼지고기 200g
계란 1~2개
대파 1~2개
밀가루 조금
* 당근이나 양파를 잘게 다져 조금 넣어도 됩니다.
1. 두부는 면보로 물을 짜주고 조물조물 잘게 으깨줍니다~
2. 대파 1~2개를 반 잘라 잘게 다져줍니다.
3. 계란 2개에 소금을 조금 넣어 잘 풀어 준비해 줍니다~
4. 으깬 두부, 다진 파, 간 돼지고기에 맛술 1/2숫가락,
소금 3꼬집 넣어 잘 섞어줍니다~
5. 동그랑땡을 놓을 접시에 밀가루를 뿌려둡니다.
밀가루를 뿌릴 때 체에 밀가루 한 숫가락을 넣어
솔솔 뿌리면 골고루 잘 뿌려져요~~
동그랑땡 모양을 잡아줄 틀(병뚜껑)에
랩을 쓰워 주고 동그랑땡 재료를 꾹꾹 채워주고
랩을 들면 동그랑땡 모양이 잘 잡혀 나옵니다.
동그랑땡을 밀가루 뿌려둔 접시 위에 두고
한 접시를 다 채우면 위에 밀가루를 한번 더 뿌려 준비해줍니다~
6. 동그랑땡 만들기가 끝나면 계란물을 묻혀
후라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워줍니다.
매콤한걸 좋아하시면 청양고추 1~2개 다져 넣어도 좋아요^^
맛있는 동그랑땡 완성입니다^^
손이 많이 가긴 하지만 한번에 대량 만들어 두면
두고두고 꺼내 먹기 좋더라구요~^^