안녕하세요~ 이슬입니다. ^^
날씨가 쌀쌀해져서 감기예방 차원에서 생강대추차 끓여 봤어요.
생강, 대추, 배를 넣고 푹 끓여서 차로 마시면 감기예방에 좋다고 하더라구요.^^
생강 대추차 만드는법
재료: 생강, 대추, 배
생강 대추차 만드는 방법:
1. 생강을 물에 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 편으로 썰어요.
2. 배 껍질을 벗겨 4등분하여 씨를 제거하고 얇게 썰어요.
* 대추는 이미 씨를 제거하고 차로 끓이기 좋게 썰어서 나온 제품으로 샀어요.
대추는 흐르는 물에 2번 정도 헹궈요.
* 생각보다 생강양이 많아서 배 6개, 생강 300~400g, 대추 두줌으로 끓였어요.
3. 큰 솥에 물 2~3L 정도 넣고 1시간~1시간 30분 정도 끓여 줘요.
생강대추차는 1시간 ~ 1시간 30분 정도 시간을 두고 끓여야 되기 때문에
물을 넉넉히 넣을 수 있는 큰 솥에 끓였어요.
생강, 대추, 배를 넣을 양을 생각해서 먼저 솥에 물을 반정도 채운 다음
재료를 넣고 물이 끓어도 넘치지 않을 정도로 물을 더 넣었어요.
처음에는 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면
중약불에서 1시간~1시간30분 정도 끓여줘요.
물이 반으로 줄었어요.
다 끓으면 식혀서 건데기를 체에 바쳐 차만 따로 냉장 보관해요.
저는 생강이 많이 넣어서 솥에 반 정도 물을 더 넣고 한번 더 끓였어요.
한번 더 끓인 생강대추차 건데기를 삼베면보에 넣고 짜면 물이 많이 나와요.
냉장 보관한 생강대추차는 덥혀서 따뜻하게 마시면 더 좋아요^^
대추가 들어가서 생강의 매운맛만 있는 것이 아니라 달달하니 맛있어요!!!